пятница, 24 апреля 2020 г.

Школы мира

Это интересно!

В наши дни наличие образования является своеобразным «пропуском» в мир возможностей, без него нереально получить высокооплачиваемую работу и добиться определённых высот. Поэтому именно школа играет огромную роль в жизни каждого человека. Школа – это то место, где мы проводим большую часть нашего детства, если, конечно, не считать детский сад. Здесь мы заводим первых друзей, получаем навыки общения и, конечно же, учимся. Но во всех ли странах мира одинаковые школы? Давайте посмотрим, какие отличия есть у школ за пределами России.


У нас летние каникулы длятся целых три месяца, а нашим школьникам даже этого мало, и каждый год 31 августа можно услышать, как учащиеся требуют дополнительный месяц каникул. А для китайских школьников 3 месяца каникул – такая роскошь, что они об этом, наверное, даже и представить не могут, ведь летные каникулы длятся у них всего месяц. Да и дневному распорядку китайских школьников можно только удивляться – уроки начинаются, как и у нас, в 8:00, а заканчиваются в лучшем случае в 16:00, а потом – дополнительные занятия часов до 9 вечера.

Китайских школьников очень сильно нагружают, но иначе никак, ведь главная цель – сдать Гаокао, главный экзамен в Китае, что-то вроде нашего ЕГЭ. Именно результат этого экзамена, а позже и наличие высшего образования – единственная возможность хоть как-то устроиться в жизни.

В итальянских школах начало учебного года наступает везде по-разному, в зависимости от климата. И учатся в итальянских школах по 13 лет, при этом меняют учебное заведение как минимум трижды: после начальной школы, которая длится 5 лет, дети переходят в абсолютно другую школу с новыми одноклассниками и учителями. А затем, проучившись ещё 3 года, снова меняют школу, и снова учатся 5 лет. Распорядок дня для детей составляется родителями: либо до обеда сидеть на уроках и учить уроки дома, либо делать уроки в школе и приходить домой около 16:00. Также родители могут выбрать, будет ли их ребёнок учиться по субботам или нет. Что касается расписания и изучаемых предметов, то они практически такие же, как и у нас: математика, физика, химия, итальянский язык, иностранный язык, география и др. Единственное, в Италии почти не преподают литературу, так как считают, что это слишком неподходящий для данного возраста предмет.

Если в наших школах дети, как правило, проводят только половину дня или даже меньше, то большинство британских школ – это, в большинстве своём, пансионы, где дети не только учатся, но и живут в общежитиях.
Обучение начинается с 5 лет, и первые годы детей скорее готовят к начальной школе. Основные предметы: математика, языки, физкультура, музыка и др. С 11-12 лет начинается средняя школа. Нередко образование мальчиков и девочек ведётся раздельно. Кстати, детей обучают ещё и хорошим манерам!

Для контраста стоит сказать ещё несколько слов и о школах Нигера. В этой стране образование находится на низком уровне, до сих пор существует гендерное неравенство, многие дети не имеют возможности окончить школу. Образование обязательно для детей от 7 до 15 лет. Первые шесть лет учёбы – начальная школа. Далее – переводной экзамен, далеко не всем выпадает возможность продолжить обучение. За пределами городов очень редко встречаются школы. Старшая школа длится 3 года.

Надеемся. Вам было интересно узнать о школах мира!
Данилова Алла, 10 А