среда, 30 января 2019 г.

Это надо знать.

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.
Мы начинаем ряд публикаций, связанных с этим мероприятием. И первая статья посвящена самому популярному театру нашего города.
ТЮЗ Киселёва — уникальное явление российской культуры, старейший в мире профессиональный театр для детей, открывшийся в Саратове 4 октября 1918 года спектаклем по пьесе М. Метерлинка «Синяя птица».
Сегодня Саратовский ТЮЗ носит имя Юрия Петровича Киселёва, лауреата Государственной премии РСФСР и СССР, народного артиста СССР, который в должности художественного руководителя возглавлял театр в период с 1943 по 1996 годы. Ю.П. Киселев окончил Школу при Камерном театре А.Я. Таирова (1931-1935 гг.), занимался в творческой режиссерской лаборатории народной артистки РСФСР, профессора М.И. Кнебель (1963 – 1985 гг.), до своего приезда в Саратов был актёром в Московском студенческом театре, Ворошиловградском и Горьковском ТЮЗах, как режиссёр и актёр работал в Кировском облдрамтеатре и несколько лет возглавлял Калининский театр юного зрителя. В разные годы Юрий Петрович Киселёв был в руководстве правления Всероссийского театрального общества и Советского центра АССИТЕЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества), принимал участие в организации театров для детей на Кубе, в Америке, во Франции, Югославии, Чехословакии, ГДР, Испании.
Под руководством Юрия Петровича Киселёва были сформулированы основные эстетические принципы, которым Саратовский театр юного зрителя следует и по сей день: это концепция театра особого назначения, истинно семейного театра, исповедующего идеи милосердия и человеческого достоинства, где спектакли вместе с детьми традиционно смотрят их родители и воспитатели. 
Первые успехи обновленного Саратовского ТЮЗа во главе с Ю.П. Кисёлевым не заставили себя ждать. Уже в 1945 году по итогам Всероссийского смотра театров для детей Саратовский ТЮЗ отмечен как один из трех лучших детских театров страны. Несколькими годами позже, в 1952 году за спектакль «Алеша Пешков» группе творческих работников театра и режиссёру постановщику спектакля Ю.П. Киселеву присуждена Государственная премия СССР. 
В 1995 году по инициативе Ю.П. Киселева народный артист РФ Юрий Петрович Ошеров был назначен главным режиссером ТЮЗа, а с 2007 года по настоящее время Ю.П. Ошеров является художественным руководителем театра. С 1995 по 2013 гг. заслуженный работник культуры РФ Валерий Райков в должности директора возглавлял коллектив театра. С 2013 года по 2018 директором театра был Анатолий Юрьевич Барсуков. С 2015 года главным режиссёром театра стал Алексей Александрович Логачёв.
Сегодня Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева — один ведущих театральных коллективов России, обладатель многочисленных наград в области театрального искусства. В 1998 г. Саратовскому ТЮЗу Киселёва присвоено почетное наименование «академический». В 2004 году театр получил Приз Фонда Ролана Быкова «За верность большому искусству и маленькому зрителю» как лучший детский театр России. В 2009 году Союз писателей России отметил театр «Литературной премией имени С.Я. Маршака» и «Литературной премией имени А.П. Чехова» за вклад в развитие детской литературы и воспитание подрастающего поколения. В 2010 году театр получил специальную премию фестиваля «Арлекин» (Санкт-Петербург) и диплом «За весомый вклад в развитие детского театра России», а также «Золотой знак» СТД РФ. В 2011 году Саратовский ТЮЗ был удостоен Премии Правительства Российской Федерации им. Федора Волкова. 
В настоящее время в афише театра свыше тридцати названий, и каждый год зрители видят до десяти новых премьерных спектаклей, среди них как постановки по произведениям российской и зарубежной классики, так и по современной драматургии. Саратовский ТЮЗ сохраняет заслуженный ещё под руководством Ю.П. Киселёва статус одного из лидеров тюзовского движения в России. Своей работой ТЮЗ Киселёва наглядно показывает, что аудитория театра юного зрителя не ограничивается дошкольниками и младшими школьниками, и потому театр очень активно работает с молодежью и подростками. «ТЮЗ Киселёва» сегодня — это театральный бренд, известный далеко за пределами Саратовской области.
Материал подготовили Чикова Марияи Егорова Екатерина.