среда, 7 июня 2017 г.

Наши проекты



История
Не каждому из нас известно, откуда взялось его имя. Ономастика – наука, которая изучает возникновение, изменение, распространение имен. Онома в переводе с греческого - имя.  В истории существования русских личных имен выделяются три этапа:
1) до введения христианства на Руси, когда использовались самобытные имена, созданные средствами древнерусского языка;
2) период после введения на Руси христианства, когда церковь вместе с религиозными христианскими обрядами стала использовать иноязычные имена;
3) и новый этап, начавшийся после революции 1917 года, когда появилось большое число новых имен, связанных с перестройкой старого общества.
До введения на Руси христианства личные имена были очень похожи на прозвища, которые давались человеку по тому или иному признаку, отличающему его от других людей. 
 Такие внешние признаки как, например, рост человека или его комплекция, могли использоваться нашими предками. Так появились имена: Сухой, Толстой, Долгой, Малюта, Заяц, Голова, Лобан, были и такие, которые присваивались в зависимости от характера и поведения ребенка: Бессон, Булгак (беспокойный), Забава, Несмеяна, Смирной.
Существуют имена, которые давались и по времени рождения ребенка: весной родился - называли Вешняк, зимой – Зима, Мороз.
Весьма популярными в древности были имена, данные по цвету волос и кожи: Черныш, Чернавка, Беляк, Белуха и др.
Были и другого порядка имена, восходящие к древним поверьям: Немил, Некрас, Нелюба, Злоба, Тугарин (от «туга» – печаль). Считалось, что эти «плохие» имена способны были отвращать злых духов, болезни, смерть.
Издавна наши предки использовали так называемые «числовые» имена по очереди рождения ребенка в семье: Перва  Вторак, Третьяк (кстати, это имя было одним из самых распространенных на Руси),  Четвертуня, Пятой  и Шестак, Семак, и Осьмак, и Девятко, Десятой. От них произошли современные фамилии .
Нередко по именам можно было узнать и о соседях, рядом с которыми издревле жили русские люди, например:  Козарин (хазарин),  Чудин  (представитель финно-угорского племени чудь), Карел, Татарин.
Названия старых профессий: серебреник, пушечник, медник, бортник. Они тоже послужили для образования имен, а позже фамилий.
Интересно отметить тот факт, что среди древнерусских имен есть такие, которые дошли до наших дней: Вадим, Всеволод, Добрыня, Ждан, Любава, Ярослав.
Второй период в истории образования русских имен наступил после введения христианства. В это время в практику входят так называемые календарные имена. Крещеное имя - давалось священниками по святцам в соответствии с тем, какое имя приходилось на день рождения или крещения ребенка по церковному  календарю. Родителям в такой ситуации чаще всего не предоставлялось возможности права выбора.
По церковным преданиям, христианские имена были именами подвижников и мучеников, погибших за утверждение новой религии. Например, на 22 августа по новому стилю приходилось 7 мужских имен: Алексей, Антон, Дмитрий, Иван, Матвей, Петр, Яков. На 2 апреля нового стиля – 14 женских имен, среди которых Анатолия, Евфимия, Клавдия, Юлиания.  Прекрасные древнерусские имена Владислав, Владимир, Святогор церковь не признавала, считая их языческими, к счастью, они сохранились для нас.
Третий этап развития русских имен, продолжающийся и в наши дни, начался со времени опубликования декрета 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он положил начало свободному выбору личных имен родителями и объявил законной гражданскую регистрацию вместо церковного крещения.
Тогда были очень необычные с современной точки зрения имена – Идея, Искра, Коммунар, Марат, Октябрина,  Кромвель, Ампер, Вольт, Босфор, Волга, Колхида, Комиссара, Радища, Пролеткульта. 
До сих пор в Сибири любят давать детям имена по названиям могучих рек этого края – Ангара, Лена, Амур, Витим, Алдан. Так продолжают жить в русском языке имена-топонимы.
 После Великой Отечественной войны стали использовать в основном старые, привычные русские имена. Выяснилось, что большинство русского населения среднего и пожилого возраста являются носителями старых русских имен, в том числе и таких редких, как Афанасий, Герасим, Капитон, Аграфена, Матрена, Прасковья. Многие из этих имен есть и сейчас.
Статистика употребления личных имен в разные исторические эпохи.
Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, но есть и совсем редкие. Из дохристианского периода к нам дошли частые имена, которые позже стали фамилиями, например, Кузнецов. Позже распространенность отдельных имен зависела главным образом от того, насколько часто они встречались в церковном  календаре. Там много мужских имен, их около 900, женских же имен около 250. Некоторые мужские имена значились до 35 раз в году, а имя Иван (Иоанн) – 79 раз, зато очень многие всего лишь по 1-2 раза.
Женские имена встречались в основном по 1-2 раза, и только отдельные чаще: Анна – 18 раз, Мария – 12 раз. Многие старые благозвучные имена оказались забытыми только оттого, что они значились в календаре по одному разу в году и поэтому имели только отдельных носителей. Таковы, например, имена Венедим, Донат, Елисей, Илий, Северин
На 11 октября значилось 71 имя, среди них Илиодор, Неон, Нифонт, Пимен, Феофан, Эразм и всего одно женское имя – Иулиания.
Такой богатый набор имен на один день был весьма редким. В декабре на 31 календарный день значилось всего 20 женских имен, и все девочки, рожденные в декабре, в зависимости от дня крещения могли получить имя только из этого перечня: Агафья, Анастасия, Ангелина, Анисия, Анна, Анфиса, Анфия, Варвара, Домна, Евгения, Зоя, Клавдия, Лукия, Мелания, Миропия, Феофания, Феофила, Феодотия, Феодора, Юлиания.
Современные редкие русские имена не были редки в прошлом. Так, известны имена: Агафон, Кирьяк, Мирон, Михей, Моисей, Панкратий, Трифон и другие. Наконец, при выборе имени определенную роль играли и семейные традиции, и личные вкусы, а позже – мода на имена, которая зарождалась, как правило, в городах и с некоторым отставанием, но все-таки проникала в деревню.
Самыми распространенными мужскими именами с  конца 19 века были: Иван, Василий, Михаил, Петр, Федор, Павел, Александр, Андрей, Семен, Николай, Степан, Яков, Григорий, Алексей, Сергей, Георгий, Егор, Никита. Все эти имена хорошо известны не только сами по себе, но и по огромной распространенности образованных от них фамилий. Наиболее популярными женскими именами были: Мария, Анна, Надежда, Елена, Ольга, Елизавета, Александра, Екатерина, Катерина, Наталия, Прасковья, Матрена, Евдокия, Авдотья, Лидия, Татьяна, София, Анастасия, Настасья, Ксения, Варвара, Любовь, Марфа, Таисия.
После декрета советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви произошел переход к гражданской регистрации рождений, и люди стали сами выбирать имя новорожденному. В основном россияне и по сей день пользуются старыми, традиционными русскими именами. Эти имена (в их относительно небольшом наборе) даются сейчас 95 процентам всех новорожденных, регистрируемых в крупных городах России.
В последние годы утвердились народные формы старых русских имен: Егор, Артем, Катерина, Данила, Настасья, Арина
Работая над данной темой проекта, нам захотелось провести собственные статистические исследования в данном вопросе. С этой целью нами были охвачены все седьмые классы нашей Гимназии. Проведя исследования, мы выяснили, что самыми частыми мужскими именами в седьмых классах являются: Владислав, Егор, Даниил, Максим, Никита, а женскими – Анастасия, Виктория, Елизавета, Дарья.  Наши имена: Марина –  единственная в параллели, и Анастасия единственная в нашем классе.
Мы изучили историю возникновения имен собственных, и  на примере имен наших одноклассников и других учащихся  7 классов гимназии №31 выявлена частотность употребления некоторых имен и на основании этого сделаны выводы и изготовлен словарь популярных имен.
·         личное имя, имя собственное – это специальное слово, данное человеку при рождении в индивидуальном порядке для того, чтобы выделить его, чтобы иметь возможность обращаться к человеку, а также указывать на него, говоря о нем с другими;
·         ономастика, как часть лингвистики, – это раздел современного русского языка, изучающий имена собственные, их возникновение, изменение, распространение
·         личное имя, имя собственное – это значимая часть русской национальной культуры, которая складывалась на протяжении многих веков
Итак, имена представляют огромный пласт живой русской речи, который многое может рассказать о человеке, истории государства, культурных и исторических традициях народа.
Мачеева Марина и Смолькина Анастасия 7 А класс