среда, 7 июня 2017 г.

САРАТОВ ИСТОРИЧЕСКИЙ. ХРАМЫ САРАТОВА



Свято-покровский храм
В 1859 году на площади при пересечении улиц Александровской (современ­ной М. Горького) и Большой Горной тщанием саратовского купца Воронова возводится деревянный трехпрестольный храм. Главный его престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельные – во имя святых апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и во имя святых пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мученицы Наталии и преподобномученицы Феодосии. Однако эта деревянная церковь была холодной и не вмещала всех прихожан.Спустя 24 года (в 1883 году) было выстроено каменное здание Покровской церкви, и началась его внутренняя отделка, продолжавшаяся до конца 1884 года. На пожертвования Покровская церковь была богато украшена. В 1895 году построена колокольня.



20 января 1885 года храм был освящен. Новый каменный храм также был трехпрестольным, но придельные престолы у него были другие: правый - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В отдельно стоявшей 5-ярусной колокольне размещался храм во имя иконы Иверской Божией Матери.
По состоянию на 1912 год в храме служили три священника. Священник-протоиерей Петр Яковлевич Палимпсестов, 71 года, законоучитель. На епархиальной службе с 1865 года. В Покровской церкви с 1891 года.Священник Владимир Петрович Космолинский, 45 лет. На епархиальной службе с 1894 года. В данной церкви с 1902 года.Священник Константин Михайлович Соловьев, 35 лет. На епархиальной службе с 1899 года. В Покровской церкви с 1910 года.
При храме имелась церковно-приходская школа, которая помещалась на втором этаже большого каменного дома, стоящего рядом с храмом (в настоящее время – средняя школа №30). Здесь же позднее находились и женские Покровские рукодельные классы. Нижний этаж здания занимала городская богадельня. Кроме этого, церковь имела еще 3 здания, где жили церковнослужители.В 1893 году при церкви откры­лась воскресная школа. В ней, кроме обычных предметов - Закона Божия, чтения, счисления и письма - в программу входили русская история, геогра­фия, гигиена. Преподавали в школе учителя средних и низших учебных заве­дений Саратова.
После революции храм содержал коллек­тив верующих, но все же в 1929 г. церковь была закрыта. В 1930 г. в ее здании расположилось общежитие студентов Саратовского пла­нового (экономического) института. Колоколь­ню приспособили под детский сад. В 1931 году купола церкви были разобраны, а колокольня взорвана. Была предпринята попытка взрыва и самого храма, окончившаяся неудачей. Настенная роспись храма была частично оббита вместе со штукатуркой, частично закрыта побелкой. В 1970-х годах здание храма передали под мастерские саратовских художников, располагавшиеся там до возвращения здания Саратовской епархии.
Здание церкви сохранилось в частично разрушенном состоянии и было воз­вращено Церкви в марте 1992 года. Начались ремонтно-восстановительные работы. Трудами протоиерея Василия Стрелкова и силами прихожан над храмом вновь поднялись купола и ему возвращен прежний вид. Первая литургия состоялась в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года в расчищенном и частично отремонтированном левом приделе.
В настоящее время Покровский храм полностью восстановлен, в нем ежедневно совершаются богослужения. В начале 1999 года в центральном приде­ле был установлен деревянный остов пятиярусного иконостаса, в дальней­шем расписанный. В марте 1999 года в бывшем Казанском (ныне - в честь Иверской иконы Божией Матери) приделе был установлен новый трехъярус­ный иконостас, а 17 марта такой же иконостас был установлен в бывшем Троицком (ныне - во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского) приделе.
В течение 1998-2004 годов была восстановлена колокольня. 28 ноября 2004 года на сорокачетырехметровую колокольню был установлен купол и закреплен заранее приготовленный шпиль. Общая высота колокольни со шпилем составляет 66 метров.
Храм Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали
Церковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением святого священномученика Гермогена, епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.
Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала копию Покровского собора, расположенного на Красной площади в Москве и называемого в народе собором Василия Блаженного.
Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали».
Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.
В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению. Постановлением президиума Нижне-Волжского краевого исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде.
В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС с церкви-часовни были сняты кресты, и она некоторое время стояла без них. В 1965 году Владыка Пимен, тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать храм на средства епархии. Предложение Владыки озадачило горсовет: ремонтировать здания бывших культовых учреждений в то время было «не принято». Исполком отверг церковную материальную помощь, однако, принимая во внимание уже начинавшее изменяться общественное настроение, сам изыскал необходимую сумму и провел наружный косметический ремонт планетария.
С личного разрешения первого секретаря обкома партии А.И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви-часовни снова подняли кресты. Позднее было восстановлено утраченное навершие к левому крылу церкви, позолочен крест над главным шатром. С тех пор здание храма вошло в список достопримечательностей нашего города, о нем стали рассказывать туристам, фотографировать и рисовать его.
В 1990 году храм передали епархии. После возвращения его Православной Церкви в боковой пристройке был устроен придел, освященный в том же году во имя преподобного Сергия Радонежского. На престоле положен антиминс, спасенный из уничтоженного богоборцами в 1961 году семинарского храма во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, подписанный Архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием. Первым настоятелем возвращенной церкви стал протоиерей Лазарь Новокрещеных. Его трудами были отремонтированы внутренние помещения, приобретены иконы, построена колокольня.
В первой половине 1993 года Владыка Пимен, в это время Архиепископ Саратовский и Вольский, освятил основной престол храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
В 2004 году настоятелем храма «Утоли моя печали» был назначен игумен Нектарий (Морозов). При нём была проведена масштабная реставрация храма, прежде всего — произведены отделочные работы в алтаре и установка нового иконостаса. После того, как церковь обрела иконостас в древнерусском стиле, началась замена ее внутреннего убранства (киотов икон, аналоев) для установления общего стилевого единства.
Храм признан объектом культурного наследия регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», расположенная на Театральной площади Саратова.
В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.


Храм Преподобного Серафима Саровского
В начале 1901 года Саратовской епархией в строительное отделение Саратовского губернского управления было направлено прошение о рассмотрении проекта архитектора Алексея Марковича Салько на постройку деревянной церкви в городе Саратове в десятом планном квартале на месте, пожертвованном г-жоюСемидетковой по улице Астраханской. 27 февраля 1902 года Городская Дума направила ходатайство об этом строительстве в Министерство Внутренних Дел. В 1903 году на указанном месте (ныне на углу улиц Большой Горной и Университетской) была воздвигнута деревянная на каменном фундаменте церковь, которая в дальнейшем была обложена красным кирпичом.Со 2 октября 1901 года наблюдение за строительством осуществлял А. Салько, а 20 октября 1903 года его сменил Владимир Карпенко. Церковь была построена на пожертвования жителей города Саратова.
Храм был заложен еще до канонизации преподобного Серафима, и считается одним из первых в мире храмов, освященных в его честь. 28 декабря 1903 года новопостроенную церковь освятил священномученик Гермоген, епископ Саратовский и Царицынский. Престол в ней был один: во имя преподобного Серафима Саровского. Позже к храму была пристроена колокольня на столбах, обшитых тёсом, воздвигнутая по проекту Андрея Мушты.
К 1917 году во владении прихода имелись два дома с тремя флигелями, действовала общественная библиотека, насчитывавшая до 900 наименований церковных книг.
6 января 1913 года указом епископа Алексияна священническое место к церкви преподобного Серафима был перемещен священник Михаил Платонов с назначением состоять законоучителем Серафимовской школы и приюта. После февральской революции 1917 года им создается православное общество "За Веру", перед выборами в Учредительное Собрание оно преобразуется в предвыборный блок "За веру и порядок", целью которого является восстановление православной монархии.
В годы Советской власти: В 1918 году настоятель храма, священник Михаил Платонов, был арестован за «черносотенные погромные проповеди». Движение клириков и мирян Саратова, направленное на его освобождение, привело к публичному процессу над Вольским епископом Германом и членами Епархиального Совета. 10 октября 1919 года о. Михаил был казнен богоборцами.
Постановлением постоянной комиссии при Оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов от 13-21 марта 1935 года храм был закрыт, его здание было передано институту "Микроб" в целях расширения последнего. В здании было оборудовано общежитие института "Микроб". После времени гонений здание церкви сохранилось лишь частично: в реставрационном паспорте на здание храма было констатировано, что степень его сохранности составляет менее 10%.
В 1988 году в Саратовское епархиальное Управление двое жертвователей, пожелавших остаться неизвестными, передали в дар старинный холщовый свиток. Это оказался ростовой образ преподобного Серафима Саровского, переданный впоследствиепо благословению Владыки Пимена возрождаемому приходу Свято-Серафимовского храма. Этот образ стал первой иконой в новом храме, в настоящее время он находится за правым клировом.
27 апреля 1990 года Саратовское Епархиальное Управление обратилось с просьбой о реставрации храма в НПП «Волга-ресурс». 12 июля 1990 года был составлен реставрационный паспорт на церковь Серафима Саровского. 1 августа 1990 года приснопамятный архиепископ Саратовский и Вольский Пимен совершил в помещении поруганного храма первый молебен преподобному Серафиму. Через десять дней в здании начались реставрационные работы. В алтарной части чудом сохранилась первоначальная роспись.
5 января 1991 года настоятель храма, протоиерей Василий Стрелков, совершил первый Чин малого освящения воды. К концу 1991 года первичная реставрация была завершена, и 15 января 1992 года Высокопреосвященнейший Пимен совершил чин великого освящения возобновленного храма.
29 декабря 1994 года временно управляющий Саратовской епархией архиепископ Симбирский и МелекесскийПрокл (Хазов) освятил антиминс для приставного престола в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»; престол освятил настоятель храма протоиерей Николай Земцов.
У храма была заново отстроена колокольня. В ней размещен класс воскресной школы. В притворе храма размещена крещальня. К Пасхе 1998 года на храме были установлены новые купола, изготовленные волгодонским производственным объединением «Грант».
30 июня 2005 года храм получил статус Архиерейского подворья.
















Храм Рождества Христова
Инициатива постройки каменной церкви «за полотном железной дороги» принадлежала жене машиниста паровозного депо Матрене Тимофеевне Макариновой. Она предложила собственные средства для постройки (по некоторым сведениям — еще в 1896 году), однако лишь в 1909 году, после множества проволочек, саратовская городская управа отвела землю под строительство каменной церкви с каменной же колокольней. Строительство началось в 1911 году и велось на средства Макариновой, а также пожертвования саратовского купца Чукалина и добровольные взносы железнодорожников, составлявших большинство прихожан строящегося храма. Храм был достроен перед самым началом богоборческих гонений на Церковь — в 1917 году, первая Литургия была совершена в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, 14 (27) марта 1918 года. Церковь была одноэтажная, престол в ней один — в честь Рождества Христова; на колокольне храма были часы.
В начале 1920-х годов в Христорождественском храме некоторое время в сане диакона служил святой священномученик Василий Горбачев. Церковь была закрыта около 1935 года. На момент закрытия в штате причта состояли священник (иерей Виктор Руднянский) и диакон ( диакон Павел Вертешов). При закрытии церкви сторож храма был убит. Сама церковь была разграблена и некоторое время находилась под замком.
В конце 1930-х годов помещение отдали библиотеке №9. Вскоре, выселив библиотеку в другое помещение, в здание въехала областная поликлиника. С 1974 по 1999 годы в здании располагался областной кожно-венерологический диспансер. Здание сохранилось до наших дней в измененном виде. В августе 1992 года в здании произошел сильный пожар. Всех больных разместили по другим учреждениям здравоохранения. В 1993 году верующие собрали более 1000 подписей за возвращение храмового здания Церкви, но процесс выяснения обладателя прав на здание растянулся на годы. Лишь 16 октября 1999 года здания церкви и котельной были переданы Саратовской епархии в безвозмездное пользование сроком на 15 лет. Началась реставрация храма и он был заново освящен.
В 2005 году здание храма было передано в собственность церковной общине. Реставрация продолжается до настоящего времени, но богослужения не прекращаются. В храме велись следующие ремонтно-реставрационные работы: разобрана старая кирпичная кладка стен, фермы перекрытий, крыша в алтарной части храма; разобраны внутренние колонны, выстроенные в храме в годы советской власти; перенесен временный алтарь из южной части храма на его середину; устроены хоры для клироса в западной части храма и др.
В период с 2010 по 2015 годы, здание было полностью отреставрировано и сейчас B82K0545 рабочий - копияблагоустраивается с 2011 года богослужения проходят в большом алтаре.В 2012 году был утвержден проект иконостаса, а в июле 2015 года установлена центральная часть.




Храм Всех святых В Земли Российской Просиявших
Саратов, как и другие города России, на протяжении столетий приумножался красивейшими православными храмами. Этот процесс в годы советской власти был прерван более чем на 70 лет, когда предельно активированная пропаганда атеизма сопровождалась интенсивным уничтожением церквей на всей территории Советского Союза. До 1918 года в Саратовской епархии было 15 монастырей, 891 храм, скит, пустынь. Но к 1937 году не осталось уже ни одной действующей церкви. Все они были либо разобраны или сожжены, либо переданы на городские хозяйственные нужды.
В годы Великой Отечественной войны, для укрепления патриотического духа народа правительство страны пошло на неоднозначный шаг: в крупных населенных пунктах открыли, правда, совсем небольшое число храмов. В 1942 году саратовцам вернули только Свято-Троицкий кафедральный храм, а в 1948 году – еще и Духосошественский собор.
Православие жило тайной, подспудной жизнью в душах людей, с рождения оторванных от церкви, окруженных советскими запретами и законами. Кто не был потрясен силой жизни, увидев тонкую былинку, проломившую асфальт? Вот так и вера наша, преодолев все тяжелейшие преграды, вышла на волю! В конце 80-х годов прошлого века люди, наконец, получили возможность не таясь, ходить в храм, совершать религиозные обряды… В городе одна за другой стали открываться церкви, зачастую наскоро отремонтированные, те, прежние, дореволюционные. Но как же их было мало! А уж на окраинах города, что застраивались в послевоенные времена, и вовсе не было ни одной. В 90-е годы о новостройках и речи не могло быть: вся страна выживала, как получалось.
В тот трудный период жизни страны, когда закрывались сотни больших и малых предприятий, по инициативе генерального директора саратовского подшипникового завода Анатолия Михайловича Чистякова всего за полтора года был возведен храм, названный в честь святых, в земле российской просиявших. 25 августа 2002 года архиепископом Александром (Тимофеевым) был совершен чин великого его освящения.
По соседству с корпусами СПЗ, на фоне старых одноликих жилых пятиэтажек появился дивной красоты храм! Он там так необычен, так неожиданно предстает сразу после естественной для Заводского района производственной архитектуры и длинного однообразия ограды аэродрома, что к этому невозможно привыкнуть. Всякий раз его яркая и нежная красота радует сердце.
Храм построен по проекту архитектора Бочкова Виталия Николаевича. Современная храмовая архитектура уже трудно поддается стилевой классификации. Уже в 19 веке в строительстве церквей стала употребляться эклектика – использование (а в некоторых случаях и смешение) стилей предшествовавших эпох. У историков и теоретиков зодчества на этот предмет разные взгляды: кто-то стоит за чистоту направлений, кто-то – за их взаимное проникновение и обогащение.
Церковь нарядна. Ее цветовая гамма: белый, бирюза и золото,- празднична при любой погоде , при любом освещении. Этот ее строй приподнятости в окружении привычного городского пейзажа словно заранее, еще на подходе старается освободить своих прихожан от обыденности мирской жизни и приподнять настрой душ к Богу…
Экскурсию по городу провели Кузнецова Ольга и Шереметова Алена 11 А класс