пятница, 24 января 2020 г.

САРАТОВ ИСТОРИЧЕСКИЙ

ХРАМЫ САРАТОВА
Свято-покровский храм

В 1859 году на площади при пересечении улиц Александровской (современ­ной М. Горького) и Большой Горной тщанием саратовского купца Воронова возводится деревянный трехпрестольный храм. Главный его престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы; придельные – во имя святых апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии и во имя святых пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мученицы Наталии и преподобномученицы Феодосии. Однако эта деревянная церковь была холодной и не вмещала всех прихожан.Спустя 24 года (в 1883 году) было выстроено каменное здание Покровской церкви, и началась его внутренняя отделка, продолжавшаяся до конца 1884 года. На пожертвования Покровская церковь была богато украшена. В 1895 году построена колокольня.

20 января 1885 года храм был освящен. Новый каменный храм также был трехпрестольным, но придельные престолы у него были другие: правый - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. В отдельно стоявшей 5-ярусной колокольне размещался храм во имя иконы Иверской Божией Матери.
По состоянию на 1912 год в храме служили три священника. Священник-протоиерей Петр Яковлевич Палимпсестов, 71 года, законоучитель. На епархиальной службе с 1865 года. В Покровской церкви с 1891 года.Священник Владимир Петрович Космолинский, 45 лет. На епархиальной службе с 1894 года. В данной церкви с 1902 года.Священник Константин Михайлович Соловьев, 35 лет. На епархиальной службе с 1899 года. В Покровской церкви с 1910 года.
При храме имелась церковно-приходская школа, которая помещалась на втором этаже большого каменного дома, стоящего рядом с храмом (в настоящее время – средняя школа №30). Здесь же позднее находились и женские Покровские рукодельные классы. Нижний этаж здания занимала городская богадельня. Кроме этого, церковь имела еще 3 здания, где жили церковнослужители.В 1893 году при церкви откры­лась воскресная школа. В ней, кроме обычных предметов - Закона Божия, чтения, счисления и письма - в программу входили русская история, геогра­фия, гигиена. Преподавали в школе учителя средних и низших учебных заве­дений Саратова.
После революции храм содержал коллек­тив верующих, но все же в 1929 г. церковь была закрыта. В 1930 г. в ее здании расположилось общежитие студентов Саратовского пла­нового (экономического) института. Колоколь­ню приспособили под детский сад. В 1931 году купола церкви были разобраны, а колокольня взорвана. Была предпринята попытка взрыва и самого храма, окончившаяся неудачей. Настенная роспись храма была частично оббита вместе со штукатуркой, частично закрыта побелкой. В 1970-х годах здание храма передали под мастерские саратовских художников, располагавшиеся там до возвращения здания Саратовской епархии.
Здание церкви сохранилось в частично разрушенном состоянии и было воз­вращено Церкви в марте 1992 года. Начались ремонтно-восстановительные работы. Трудами протоиерея Василия Стрелкова и силами прихожан над храмом вновь поднялись купола и ему возвращен прежний вид. Первая литургия состоялась в Лазареву субботу 18 апреля 1992 года в расчищенном и частично отремонтированном левом приделе.
В настоящее время Покровский храм полностью восстановлен, в нем ежедневно совершаются богослужения. В начале 1999 года в центральном приде­ле был установлен деревянный остов пятиярусного иконостаса, в дальней­шем расписанный. В марте 1999 года в бывшем Казанском (ныне - в честь Иверской иконы Божией Матери) приделе был установлен новый трехъярус­ный иконостас, а 17 марта такой же иконостас был установлен в бывшем Троицком (ныне - во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского) приделе.

В течение 1998-2004 годов была восстановлена колокольня. 28 ноября 2004 года на сорокачетырехметровую колокольню был установлен купол и закреплен заранее приготовленный шпиль. Общая высота колокольни со шпилем составляет 66 метров.