суббота, 16 октября 2021 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

«У него был дар сердечности» 

 

17 октября – 90 лет со дня рождения Анатолия Игнатьевича Приставкина

В 1958 году дебютировал как прозаик — в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство».

В 1961 году Анатолий Приставкин стал членом Союза писателей СССР.

В начале 1960-х годов Анатолий Приставкин совмещал работу в бригаде бетонщиков на котловане Братской ГЭС с должностью корреспондента «Литературной газеты».

В 1963-1966 годах входил в редколлегию журнала «Молодая гвардия». В эти годы им были написаны документальные повести «Мои современники» (1959), «Страна Лэпия» (1960), «Костры в тайге» (1964), роман «Голубка» (1967).


            В 1970-е годы писатель опубликовал военный рассказ «Солдат и мальчик», опубликованный в журнале «Знамя» в 1977 году.

Повесть «Солдат и мальчик» стала результатом душевного «взрыва» автора. Он не стал бы возвращаться к теме детдомовцев и трагическим обстоятельствам войны, ведь он является представителем поколения «детей войны». Причем, не просто живущих в своих семьях среди военной разрухи, а детей из детдома, где каждый с малолетства за себя. Писатель вырос в условиях, в которых легче было бы погибнуть, чем выжить. Эта горькая детская память и породила ряд правдивых произведений, описывающих нищету, бродяжничество, голод и раннее взросление детей и подростков того жестокого времени.

Писатель оставил нам богатое литературное наследство. Всего Анатолий Приставкин издал более 25 книг. Повести «Солдат и мальчик», «Кукушата», романы «Городок», «Рязанка» (1991), «Долина смертной тени» (2000), «Вагончик мой дальний» (2004), документальная повесть «Тихая Балтия» (1990), сборник сказок «Летающая тетушка» (2007). Все они пользуются признанием не только у читателей нашей страны, но и за ее пределами, переведены на многие иностранные языки.

По материалам интернета, Сефербекова Адела