среда, 12 января 2022 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 

«ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР БУДУЩЕГО»


12 января – 115 лет со дня рождения

Сергея Павловича Королёва

Сергей Королев – учёный, советский конструктор в области ракетостроения и космонавтики, основатель практической космонавтики, создатель советской космической программы, а также советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности.

Вклад С. П. Королёва в организацию и развитие практической космонавтики имеет мировое значение. С именем академика Королева связаны важнейшие достижения XX века: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первый выход на орбиту за пределы космического корабля, первая межпланетная станция.

Под руководством Королева были реализованы многие проекты в ракетно-космической отрасли: создана первая советская ракета Р-1, первые твердотопливные ракеты, в том числе с ядерными зарядами, и знаменитая "семерка" – Р-7, на базе которой и сейчас делают ракеты "Союз".

Считается, что именно с первого запуска ракеты «ГИРД-09» 17 августа 1933 года началось развитие в нашей стране новой отрасли.

9 августа 1946 года Сергей Королёв был назначен Главным конструктором боевой баллистической ракеты дальнего действия в НИИ-88. Главной целью Королёва было покорение космического пространства и космические полёты человека.

В 1949 году Сергей Павлович совместно с учёными Академии Наук СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км соответственно.

В 1954 году Сергей Королёв обратился в ЦК КПСС с предложением о создании и выведении в космос при помощи ракеты Р-7 первого искусственного спутника Земли. Инициатива была поддержана.

4 октября 1957 года Сергей Королёв запускает на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Его полёт имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.

Королёв руководит разработкой и выводом в космос геофизического спутника и парных спутников «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли, подготовкой и запуском первых автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» – последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны.

Сергей Королёв начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.


12 апреля 1961 года Королёв снова одерживает победу, имеющую мировое значение: он создаёт пилотируемый корабль «Восток», его команда реализует первый орбитальный полёт человека – Юрия Гагарина – в космическом пространстве.

Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.

по материалам интернета, Сефербекова Адела