понедельник, 31 октября 2022 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 Изделия из металла

                                     
                 

       Многие русские мастера изготавливают изделия из металла. Чего стоит один только тульский самовар, один из символов России, известный на весь мир! Незаменимый атрибут быта XIX – начала XX веков олицетворяет собой домашний уют. Чаем из самовара угощали даже королеву Великобритании Елизавету II.

          Другим известным промыслом является каслинское литье. Скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства производят в Челябинской области. Долгое время эталоном каслинского литья были скульптуры Клодта (того самого скульптора, который украсил Аничков мост в Петербурге композицией с конями).


     Скань – один из древнейших металлических промыслов (работы в этой технике известны еще с IX-X веков). Это вид ювелирной техники: ажурный узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки. Мастера могут изготовить посуду (например, знакомые каждому подстаканники), церковную утварь, туалетные принадлежности.



     Не менее филигранно и великоустюжское чернение по серебру. Мастера Великого Устюга используют самую древнюю из известных на сегодняшний день технологий, украшая насыщенными рисунками и сюжетными гравюрами столовые приборы и посуду.


Культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества.  

                                                                                    Ю. М. Лотман