понедельник, 10 сентября 2018 г.

Мои размышления.


С тех пор, как люди научились говорить, прошло немало лет. И с каждым новым веком, с каждым новым поколением наша речь совершенствовалась и развивалась, приобретала уникальные черты, подходящие только к конкретному народу. Слова имеют огромную силу, особенно простые слова, ведь с помощью них мы можем выражать свои эмоции и чувства, общаться, обмениваться информацией. Но в обычной жизни люди не задумываются об этом.
    Так что же такое слово? В моем понимании, слово – это драгоценный камень. Словно алмазы, слова - кристально чистые, твердые, дорогие и каждое из них по-своему уникально. В первоначальном виде алмазы невзрачны, но в руках настоящего мастера, они приобретают форму, становятся ослепительно красивыми. Так же происходит и со словами. Но даже, несмотря на то, что они имеют прекрасную форму, порой лишь одно такое слово может ранить не хуже выстрела. Взять хотя бы слово «нет». Казалось бы, такое маленькое, а какую важную роль играет в нашей жизни. И ведь не многие могут произнести его, особенно по отношению к самому себе. Как говорят в пословице: «маленький, да удаленький».
   Слово – это неотъемлемая составляющая часть нашей жизни. Раньше слово считалось чем-то магическим и священным. Сила простых слов может, как вдохновить человека на добрые дела, так и оказать негативное влияние. Так,  осмелюсь сказать, что слова имеют какую-то необъяснимую власть над нами.
   Хочу уделить внимание простому слову «счастье». Наверное, каждый в своей жизни хоть раз задавался вопросом, что такое счастье. С научной точки зрения, счастье – это философская категория, которая подразумевает идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью. Что же такое счастье в обычном понимании? Каждый человек понимает это слово по-своему. Я же думаю, что счастье – это что-то неуловимое и легкое. Словно призрак, которого хочется поймать и не отпускать. Но все мы знаем, что оно не вечно. Так, после того, как счастье заканчивается, оно может причинить своеобразную боль. Но отсутствие его может также придавать надежды. Такое простое слово, а сколько эмоций оно причиняет человеку. Уже только на этих примерах можно убедиться в волшебстве простых слов.
  «Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее поставлено — тем больше придает фразе силы и убедительности», – сказал однажды М. Горький. Просто нельзя не согласиться с этим метким высказыванием. Именно простые слова мы употребляем в повседневной жизни, общаясь между собой. Ведь, если говорить, например, литературным или научным языками, не все нас смогут понять, что может привести к недопониманию и даже конфликтам. Простое слово позволяет донести свою мысль ясно и четко.
  На свете есть много разных слов, которые обозначают предметы и их действия, называют признаки. Есть  слова, которые выражают радость и боль, тревогу и надежду. Но хочу остановиться на словах приветствия. Например, слово «здравствуйте». Это слово мы произносим много раз за день, даже не подозревая, что желаем здоровья тем людям, которым мы его говорим. Когда человек здоров, у него прекрасное настроение, и он может поделиться своей радостью с другими людьми.  
  Слова, слова.… Испокон веков величайшие умы всех времен корпели над этой темой, пытаясь постичь магию слова.
  Очень хорошо выразился один из классиков английской эссеистики Уильям Хэзлитт.: «Слова — это то единственное, что остается на века». Все мы недолговечны. Время проходит, а слова остаются, завещанные нами или нашими предками…
Чикова Мария. 11 А