пятница, 2 ноября 2018 г.

С днём рождения, комсомол!


Коммунистический союз молодёжи, сокращённо комсомол, как политическая молодёжная организация новой послереволюционной страны был создан на I Всероссийском съезде Союза рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года. В 1924 году ему было присвоено имя В. И. Ленина, а в 1926 году он переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.
      У комсомола были эмблема и нагрудный значок члена ВЛКСМ, которые появились в 1922 году. В центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи). Надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, (членский значок ВЛКСМ со звездой учрежден в 1945 году после распада III Коммунистического Интернационала (1943 года). До этого на аналогичном по форме знаке значилось "КИМ".

Новый знак стал представлять из себя развернутое красное знамя в центре которого изображен круг с вписанной в него пятиконечной красной звездой и аббревиатурой ВЛКСМ.)  а свой окончательный вид - с профилем В. И.Ленина - они приобрели только в 1958 году.


Через комсомол осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи и реализовались политические и социальные проекты. В комсомол вступали только достойные, достигшие возраста 14 лет и старше. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодёжи по возрасту.
Вообще, идея союза молодёжи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие государственные дела начинались с комсомола. Сколько в стране было объявлено комсомольско-молодёжных строек! Целина в Казахстане, разработка нефтяных месторождений в Тюменской области, Байкало-Амурская магистраль. У комсомола были свои награды. Самая высокая - лауреат премии Ленинского комсомола.
Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев. Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища. Даже при поступлении в техникумы или высшие учебные заведения была необходима комсомольская характеристика.
      У союза молодёжи была своя туристическая организация «Спутник», где только молодые люди могли приобретать туристические путёвки не только в союзные республики, здравницы, но и в страны соцлагеря: Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу, ГДР, Чехословакию.
     Те, кому посчастливилось получить высшее образование при Советской власти, наверняка, хоть раз побывали в студенческом строительном отряде. Если комсомольцам приходилось строить коровники, фермы, школы, дома, больницы, то более тяжёлую работу выполняли ребята, штукатурно-малярную - девушки. Студенческие строительные отряды не обязательно работали на стройках, они могли убирать урожай, пропалывать грядки, работать пионервожатыми.
     Для комсомольцев главным в стройотрядах была не работа, а сама атмосфера. Это и песни под гитару, и свидания под луной. Стройотряды появились в 60-е годы. Как любая общественная организация в Советском Союзе, они имели свою символику. Значки стройотрядовца были приколоты на форму, кстати, специальная форма была у многих стройотрядов. Лучшие стройотряды награждались почётными грамотами, переходящими Красными знамёнами райкомов и горкомов комсомола.
    К началу 80-х в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц.                                                                            
По материалам Интернета Данилова Алла 11 А, Чикова Мария 11 А