пятница, 2 ноября 2018 г.

Герои-комсомольцы.

Первые несколько месяцев советские граждане верили в лозунги о быстрой победе над агрессором, но вскоре стало понятно, что военные действия затянутся надолго. Оккупированная территория расширялась, а граждане поняли, что освобождение зависит не только от власти, но и от них самих. Миллионы советских граждан подлежали мобилизации, а в тылу развернулось масштабное обучение медицинскому и военному делу. Многие юноши, не успевшие и школу окончить, устремились на фронт, а девушки, не достигшие совершеннолетия, скрывали свой возврат, чтобы отправиться на авангард военных действий медсестрами. Отличились и комсомольцы - герои Отечественной войны.
Александр Матросов
Из биографии героя-комсомольца Александра Матросова точно известно два факта: дата его рождения, а также место смерти. Родился Александр 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (Днепропетровск, а ныне — Днепр), а погиб 27 февраля 1943 года возле деревни Чернушки (сейчас территория Псковской области) в возрасте девятнадцати лет. По одной из версий, по-настоящему героя-комсомольца Матросова звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место появления на свет — глубокая деревня в Башкирской АССР. Но сам он называл себя Матросовым. Воспитывался мальчик в детских домах и трудовой колонии. После школы работал там же помощником. После начала военных действий Матросов обращался с просьбами отправить его на войну. В сентябре 1942-го его призвали в армию, а уже в следующем году он отправился на Калининский фронт. Согласно общераспространенной версии, батальон Матросова — комсомольца, героя войны — получил приказ идти в атаку на опорный пункт возле деревни Чернушки. Советские солдаты попали под огонь противника, попытки его подавить были неудачными.
В сторону одного из уцелевших дзотов поползли Петр Огурцов и Александр Матросов. На подступах Петр был сильно ранен, тогда Александр принял решение окончить операцию самостоятельно. С фланга он бросил две гранаты. Матросов накрыл амбразуру своим телом. Так, ценой собственной жизни герой-комсомолец содействовал выполнению боевой задачи.
Зоя Космодемьянская Имя героя-комсомолки Зои Космодемьянской в СССР стало символом борьбы с фашизмом. О подвиге юной партизанки страна узнала из рассказа «Таня» военного корреспондента Петра Лидова, который был опубликован в газете «Правда» в январе 1942 года. Там шла речь о девушке-партизанке, которая попала в плен к немцам, пережила зверские издевательства фашистов и стойко приняла смерть. В октябре 1942-го Зоя Космодемьянская вместе с другими комсомольцами (героями Великой Отечественной войны стали далеко не все из них) записалась в отряд для диверсий в тылу врага. Девушка недавно пережила острую форму менингита и страдала «нервной болезнью», но убедила комиссию принять ее в отряд
В ноябре 1941-го пришел роковой приказ. Группе надлежало выгнать фашистов на холод в поле, выкурить их из убежищ. Командиры получили задание сжечь десять деревень, занятых немцами. Возле одной из деревень отряд Зои Космодемьянской наткнулся на засаду, оказался рассеян в ходе противостояния. Некоторые бойцы погибли на месте, другие попали в плен. Девушка выжила и вошла в состав небольшой группы под руководством Бориса Крайнова. Зоя была схвачена немцами при попытке поджога дома. После короткого допроса комсомолку повели на казнь. По горячим следам в ту деревню отправился Петр Лидов. Тогда он как раз познакомился с партизаном, знавшим Зою. Именно он и опознал тело девушки, указав, что она называла себя Таней. Окончательно личность подтвердили только в феврале 1942-го на опознании, устроенном специальной комиссией.
Леня Голиков Мальчику было всего пятнадцать лет, когда в страну пришла война. Комсомолец-герой Великой Отечественной работал на заводе после окончания семи классов. Когда фашисты захватили его город, Леня пошел в партизаны. Командование ценило храброго и решительного юношу.
На счету Леонида Голикова 78 уничтоженных немцев, 28 операций, несколько разрушенных в тылу врага мостов, 10 составов, доставлявших боеприпасы. Когда летом 1942 года отряд подорвал машину, в которой ехал высокопоставленный немецкий военный руководитель Рихард фон Виртц, Леонид смог добыть важные бумаги о наступлении, атака была сорвана, а комсомолец приставлен к званию Героя СССР. –
Зина Портнова Родилась и окончила школу Зоя Портнова в Ленинграде. Но военные действия застали ее на территории Белоруссии. Туда пионерка приехала на каникулы. Шестнадцатилетняя девушка в 1942 году вступила в подпольную организацию и распространяла антифашистские листовки на оккупированных территориях.

Зина устроилась в столовую, где готовила для немецких офицеров. Там она провела несколько диверсий. Мужеству пионерки, которую не схватили враги, удивлялись даже опытные военные. Зина попала в немецкий плен усилиями перебежчиков. Ее допрашивали и жестоко пытали, но юная партизанка молчала, не выдала своих. На одном из допросов она схватила пистолет со стола и застрелила троих гитлеровцев. После этого Зину Портнову расстреляли
В дни празднования 100-летия ВЛКСМ  мы рассказали вам лишь о некоторых героях-комсомольцах, а их были сотни. Мы всегда должны помнить их и чтить героев, ценою своих жизней спасших нашу страну.

Сердюкова Лилия, Худякова Полина, 11 А.