пятница, 3 сентября 2021 г.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

 

Захват школы в Беслане

1 сентября 2004 года террористами была захвачена средняя школа №1 в городе Беслан (Северная Осетия). Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в честь начала учебного года. На тот момент в здании находились более 1100 человек, большая часть из которых - дети. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов - Шамиль Басаев.

Многие ученики школы в Беслане, оказавшиеся в заложниках, получили ожоги, огнестрельные ранения. Многие родители, сопровождая на школьную линейку старших детей, 1 сентября взяли с собой на праздник Дня знаний младенцев. Некоторые из них погибли. В результате событий в Беслане были ранены более 700 человек, из них почти половина - дети. Свыше 100 пострадавших стали инвалидами.

Штурм здания школы 3 сентября начался после того, как в школьном спортзале прогремели два взрыва. После того как штурм был завершен, в спортзале нашли более сотни погибших.

5-6 сентября в Беслане прошли десятки похорон. На могилы временно были установлены деревянные таблички с именами погибших заложников.

Похороны жертв трагедии в Беслане начались 5 сентября и под проливным дождем продолжились 6 сентября. В связи с гибелью сотен человек в городе пришлось создать специальное кладбище.

Сразу после трагедии люди в память о погибших детях начали нести к зданию школы цветы и мягкие игрушки. В Северной Осетии на протяжении нескольких недель проходили акции с требованиями наказать виновников теракта.

4 сентября по всей России был объявлен двухдневный траур. В самом Беслане 1 сентября каждый год проходит как день скорби.

Вокруг здания спортзала школы №1, где удерживались заложники, был возведен мемориальный саркофаг, чтобы пострадавшее от взрыва строение не разрушилось окончательно.

Память погибших была увековечена в Москве - памятник был открыт в 2010 году на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Ежегодно, 3 сентября в России отмечается памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В нашей гимназии в каждом классе проходит классный час, посвященный этой трагедии.

 Так же вся гимназия выходит на торжественную линейку, где все учителя и школьники чтят память погибших в Беслане минутой молчания. В небо выпускаются белые шары.

                                                                                     Белова Елизавета