четверг, 9 сентября 2021 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 



193 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого

Месяц сентябрь – это прекрасное время, которое так любят писывать поэты. В это время листья, которые были зелеными, приобретают новые яркие оттенки: желтые, красные, оранжевые. В этот месяц кажется, что ничего не изменилось, только стало прохладнее, да дни стали короче и начало рано темнеть.

В сентябре отмечается множество государственных праздников или мероприятий, проходящих в семьях, либо в учреждениях, а также в дни этого месяца отмечаются дни рождения многих известных людей. Одним из них является наш известный русский писатель и просветитель, боевой офицер, служивший на Кавказе и принимавший активное участие в Крымской войне – Лев Николаевич Толстой.

 Лев Николаевич Толстой – автор известных произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича», и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.

«Анна Каренина» (1873 –1877) – роман Л.Н. Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Левина и Кити Щербацкой. Анна Каренина –один из обаятельных женских образов русской литературы . Ее ясный ум, чистое сердце, доброта и правдивость притягивают к ней симпатии лучших людей в романе – сестер Щербацких, княгини Мягкой, Левина. Особенную прелесть Анны безотчетно чувствуют дети – чуткие души, не терпящие фальши.

 Родился русский писатель и философ Л.Н. Толстой 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне, Тульской Губернии, четвертым ребенком в богатой аристократической семье. Родителей Толстой потерял рано, дальнейшим его воспитанием занималась дальняя родственница Т.А. Ергольская. В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, но так как занятия не вызывали у него никакого интереса, в 1847 г. подал заявление об увольнении из университета. В 23-летнем возрасте Толстой, вместе со старшим братом Николаем, уехал на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях. Эти годы жизни писателя отразились в автобиографической повести «Кавказ» (1852-1863), в рассказах «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), а также в поздней повести «Хаджи-Мурат» (1896-1904, опубликована в 1912). На Кавказе Толстой начал писать и трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

Сефербекова Адела