пятница, 17 декабря 2021 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 


19 декабря – 155 лет со времени основания

РУССКОГО ТЕЛЕГРАФНОГО АГЕНСТВА

Телеграф — первое электрическое устройство для дистанционной передачи информации. Позже изобретенный телефон передавал звуки в виде аналоговых сигналов.

Для создания простой системы электрических сигналов требуется всего несколько компонентов. Для отправки сигнала по кабелю у вас должны быть батарея и переключатель. Для получения сигнала достаточно электромагнита и магнитной иглы. Электрический ток, протекающий через электромагнит, индуцирует магнитное поле, которое отталкивает стрелку компаса. Однако проблема может заключаться в разработке всей системы, благодаря которой информация может быть легко закодирована отправителем, отправлена и быстро интерпретирована получателем.

Во второй половине XIX в., когда стали бурно развиваться промышленность, торговля, сельскохозяйственное производство, российской экономике необходима была оперативная и достоверная информация о состоянии мировых рынков, о политической ситуации. Периодическая печать не могла получать телеграммы политического содержания, минуя цензуру в Министерстве иностранных дел.

С 1862 г. при «Биржевых ведомостях» уже работало небольшое телеграфное бюро, а в 1866 г. на его базе высочайшим разрешением была создана отечественная информационная служба – Русское телеграфное агентство (РТА). Агентство получило лицензию на деятельность своих отделений, на издание и продажу «Телеграфных бюллетеней Русского телеграфного агентства» – печатного органа РТА в 1866–1868 гг. Потребителями информации стали газеты, «свежесть» новостей в которых (особенно из-за границы) прежде была сомнительной.

Первоначально агентство занималось распространением последних мировых новостей из политической и деловой сферы, а впоследствии – русских внутриполитических новостей за границей среди российских компаний. Телеграф, новейшее чудо техники, ускорил также и развитие рекламы.

Прибыль от РТА оказалась меньше ожидаемой, и агентство много раз закрывалось и переименовывалось, просуществовав до 1878 года. Его создание послужило хорошей основой для развития других телеграфных компаний. Так, в 1872 году было создано Международное телеграфное агентство, в 1882 году – Северное телеграфное агентство, а в 1894 году – первое общероссийское телеграфное агентство.

Стоит отметить, что российские телеграфные агентства были частными предприятиями и, по большей части, принадлежали крупным издателям: А.А. Краевскому, Н.А. Нотовичу, А.С. Суворину, И.Д. Сытину и другим.

Создание телеграфных агентств во многом способствовало развитию издательского дела и журналистики в России.

                                                             Иван Дмитриевич Сытин

                                                                                 по материалам интернета, Сефербекова Адела