среда, 29 декабря 2021 г.

ТВОРЧЕСКАЯ СТРАНИЦА

 

 Якубович Юрий, 5Б класс

Вклад моих родных в Великую Победу 

Говоря о Победе в Великой Отечественной войне, о вкладе наших предков в завершение этого крупнейшего конфликта в истории, легко упустить из вида то, что кажется не самым ярким и редко попадает в центр внимания журналистов, писателей и кинематографистов. Часто многие вещи забываются, теряясь в архивах или лишаясь важных подробностей.

Но стоит присмотреться к деталям, и масштаб событий войны меняется самым удивительным образом. Так, мы все знаем, что война велась в основном в европейской части СССР, а главным противником выступала нацистская Германия, её европейские союзники и зависимые от неё государства. Но почему же моему прадедушке, Василию Алексеевичу Савельеву, пришлось служить на Дальнем Востоке с начала Второй Мировой войны и до 1946 года?

Причина в том, что Японская империя, расположенная на перенаселённых островах, хотела получить новые территории для растущего населения, сельского хозяйства и сырьё для своей промышленности. В то время японское правительство успешно организовало захват значительной части Китая, многих островов Тихого океана, стран Юго-восточной Азии. Я думаю, что если бы Вооружённые силы СССР не сдерживали этот натиск, то оно не отказалось бы и от советских земель. Сложно сказать, смогла бы наша страна победить, если бы ей пришлось воевать на два фронта одновременно: на западе и на востоке.

Дальневосточное противостояние завершилось для моего прадеда боями в Маньчжурии – одной из самых скоротечных и успешных военных кампаний Второй Мировой войны, о которой, к сожалению, вспоминают не особенно часто.

За свою службу он был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны», медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне», медалью Жукова, медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» и медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне».

Очевидно, что никакая, даже самая героическая, армия не может долго и успешно воевать на голодный желудок. Поэтому труд крестьян, кормивших страну в годы войны, имел решающее значение для Победы. Мои двоюродные прабабушки работали в колхозе в это трудное время. 

Одна из них, Нина Николаевна Осипова, была угнана в концлагерь во время оккупации Вяземского района немецко-фашистскими войсками. После освобождения Красной Армией она продолжила трудиться на селе.

Другая, Надежда Семёновна Осипова, после освобождения Вяземского района окончила медицинское училище и работала медсестрой в военном госпитале. Не стоит и говорить, что война была выиграна не только на поле боя, но и в больнице, потому что множество солдат и офицеров вернулись в строй исключительно благодаря усилиям врачей и медицинских сестёр.

Поэтому я могу сказать, что, даже если никто из ваших предков не участвовал во взятии Берлина лично и, возможно, не служил в армии во время войны, их роль в событиях, которые привели нас к Победе, может быть намного важнее, чем кажется на первый взгляд.