вторник, 1 февраля 2022 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 Художественная роспись

Одним из ярчайших направлений народного искусства является традиционная роспись. Мастера-ремесленники расписывали посуду и мебель с незапамятных времен. Среди самых известных видов росписи:

Всем известная хохлома – роспись деревянной посуды и мебели, выполненная красными, зелёными и золотистыми красками на чёрном фоне. Возможно, вы помните эти деревянные тарелки, ложки и вазочки, которые были почти в каждом доме. Появилась хохломская роспись в одноименном селе в Нижегородской области еще в XVII веке.


Не менее популярна в России гжель – роспись керамики, выполненная в нежных бело-голубых цветах. Гжельской росписью украшают не только посуду, но и статуэтки, часы и многое другое. Появился этот промысел в «Гжельском кусте» - это 27 деревень в Раменском районе Московской области.


Жостово – это роспись металлических (жестяных) подносов, выполненная в виде цветочных букетов. Из бытового предмета жостовские подносы превратились в декоративные панно, ведь многие произведения мастеров уникальны.



Палехская миниатюра представляет собой лаковую миниатюру, выполненную с использованием темперы. Расписываются, как правило, шкатулки, брошки, картины и многое другое. Сюжеты очень разнообразны: это и русские сказки, и былины, сюжеты из жизни и знаковые события для нашей страны. Родиной этих миниатюр является Палехский район Ивановской области.



Борецкая роспись – орнаментальная роспись по дереву, выполняемая в красном, зелёном, коричневом, оранжевом и жёлтом цветах. Существует с XVIII века в Архангельской области. Главный мотив борецкой росписи – древо жизни. Оно изображается как огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого нарисованы цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Однако этим мотивы художников не ограничены - можно изображать жанровые сценки и народные гуляния.

по материалам интернета, Сефербекова Адела