вторник, 15 февраля 2022 г.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

 

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным –Чечня.

 

Туда как в бездну гонят эшелоны

Вновь погибать мужчинам на Руси

А вслед летят родительские стоны

Прости их господи! Помилуй и спаси!


Нестеренко Игорь Львович родился в 1962 году в Саратове. С 1978 по 1981 года учился в ГПТУ № 49 города Саратова по специальности «токарь».

Проходил срочную службу в Советской армии в пограничных войсках, после распада СССР служил по контракту в российской армии. После срочной службы устроился работать в УВД Саратовского облисполкома. Усердного работника руководство МВД направило для обучения в Воронеж, в школу милиции. Во время учебы в школе МВД участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987—1988 годах. 

Воевал в Косово. Затем отправился на войну в Дагестан и далее в Чечню. В должности разведчика роты спец.назначения.

30 ноября 1999 года в письме к родным он напишет:

 «Здравствуй дорогая моя Мариша, дети и родители! Спешу сообщить, что я жив и здоров. Мариша, ты меня, пожалуйста, прости, но я опять в Чечне. Сейчас стоим под Аргуном, недалеко от Новогрозненска. Два дня назад по НТВ говорили, что мы успешно провели операцию в районе Новогрозненска, потрепали духов.

С письмами здесь туговато, надо постоянно ждать оказии (вертолет). Сейчас просто момент удобный, есть возможность передать весточку с сослуживцем…

Ты меня, пожалуйста, прости, что я такой непутевый, но я тебя все равно люблю… Родителям от меня большой привет, я их целую, пускай на меня тоже не обижаются… Марина, я тебя крепко обнимаю и целую, твой Игорь».

1 декабря 1999 года Нестеренко погиб в бою под городом Аргун: около 2 часов ночи на боевом выходе его отряд наткнулся на железнодорожной насыпи на засаду террористов и был атакован. Группе из 15 солдат российской армии противостоял отряд численностью в полтора раза больше. Сержант Нестеренко получил ранение, от которого скончался. У него осталось двое детей.

Его  похоронили на Елшанском кладбище Саратова. Посмертно награждён Орденом Мужества. В холле нашей гимназии установлена мемориальная доска в память Нестеренко, куда ежегодно возлагаются цветы в дни памяти.

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

Спасибо доблестным солдатам,

Что отстояли мир когда-то.

Спасибо армии российской,

Спасибо дедам и отцам

За то, что солнце светит нам.

Мы чтим сынов Отечества в мундирах,

Что славу флага умножают.

И в сложный и опасный век

Наш мирный сон надёжно охраняют.

Во все века российский воин

Своим геройством в войнах побеждал,

Он прославления достоин,

За честь России – жизнь он отдавал.

Мы славим всех, кто на страже Отечества –

Наших лучших сынов человечества.

Крикунова Анастасия