пятница, 18 марта 2022 г.

ПАМЯТНАЯ ДАТА

 

КРЫМСКАЯ ВЕСНА 

18 МАРТА на полуострове отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом "О праздниках и памятных датах в Республике Крым" от 29 декабря 2014 года (с поправками от 3 марта 2015 года).


В конце 17-го века два неудачных похода на Крым совершил князь Василий Голицын. Потом была серия русско-турецких войн. Наконец, компания 1768-1774 годов завершилась победой войск, ведомых Суворовым и графом де Бальменом. А, значит, и триумфом Екатерины Великой и ее любимца Григория Потемкина, ставшего Таврическим (Крым звался Тавридой). Российская империя заключила с Портой Кучук-Кайнарджийский мир. Север полуострова с ключевыми Керчью и крепостью Еник-Кале, запиравшей выход из Азова в Черное море, отошли России. А уже 9 лет спустя, в 1783 году, весь Крым стал российским. 

В феврале 1954 года лидер СССР Никита Хрущев принял решение передать Крым из состава РСФСР в состав УССР. Указ Президиум Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» был издан 19 февраля 1954 года. А закон о передаче Верховный Совет Советского Союза принял два месяца спустя. И Указ, и законы подписал второй на тот момент человек в стране Климент Ворошилов, формулировкой данного решения стало: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». 

При президенте СССР Михаиле Сергеевиче Горбачёве окончательно было подтверждено вхождение Крыма в состав Украинской ССР. 19 ноября 1990-го года РСФСР и УССР заключили договор сроком на 10 лет, где обязались взаимно уважать границы республик на момент подписания. А в 1991 году после распада СССР Крым вошёл в состав Украины. 

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и воссоединение его с Россией.

21 марта того же года Путин подписал закон о ратификации договора, а также конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Президент также подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь (28 июля 2016 года Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь включены в состав Южного федерального округа). Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

11 апреля 2014 года принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

 


По материалам интернета