пятница, 30 сентября 2022 г.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ

 Художественная резьба


       В Богородском, недалеко от Сергиева Посада зародился такой народный промысел, как богородская резьба по дереву. Из липы и осины мастера делают игрушки и скульптуры, а лучшие образцы этих работ находятся в коллекциях музеев, например, Государственного русского музея (скульптурная композиция «Мыши хоронят кота» и др.)


         Стиль холмогорской резной кости объединяет в себе традиции северной и центральной части России, а также коренных народов Севера и западноевропейских мастеров. Первыми известными изделиями холмогорской резной кости были гребни. Кроме того, в этом стиле изготавливались табакерки, ларцы, бокалы, миниатюрные портреты и даже копии знаменитых скульптурных композиций.


      Шемогодская резная береста, или, как ее иначе называют, «берестяное кружево», украшается узорами из стелющихся стеблей с листьями, ягодами, а иногда и просто геометрическими орнаментами. Северные мастера могут изготовить шкатулки, туески и посуду из резной бересты.


Памятники культуры  – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа.    

Федор Абрамов.